Essen und Getränke

Ernährung in der Krippe

Alle Mahlzeiten (Frühstück, Mittagessen und Zwischensnacks) werden von uns gestellt.
Wir achten auf abwechslungsreiche, gesunde Ernährung.
Das Mittagessen wird von einem regionalen Caterer, der Firma Bassalig geliefert.

Ernährung im Kindergarten

Mittagessen
Wir bieten Tiefkühlkost an, als Ergänzung zum Tiefkühlgericht gibt es Salate, Gemüse oder Obst von unserer Küchenkraft frisch zubereitet.
Wir bemühen uns um biologische Lebensmittel, Vollwertkost, saisonale Lebensmittel aus der Region.

Um den Speiseplan ernährungsphysiologisch wertvoll zu gestalten, ist eine Woche folgendermaßen aufgeteilt:

Fleischgericht
Süßspeise
Fischgericht
vegetarisches Menü
ein freier Tag für neue Menüs, ausländische Spezialitäten oder von den Kindern gewünschte Speisen.
Geburtstagskinder dürfen sich ihr Lieblingsessen wünschen.

Der Speiseplan wird in der KitaApp veröffentlicht. Hier wird auf Inhaltsstoffe hingewiesen. Für die Kinder gibt es einen Sprachbutton im Eingangsbereich auf den sie täglich drücken können, dann hören sie was es zu Essen gibt.

Gerne nehmen wir Rücksicht auf besondere Ernährungsbedürfnisse.

Frühstück, Zwischenmahlzeit
Zum Frühstück bringen alle Kinder eine Kleinigkeit zu essen und zu trinken mit.

Es sollte darauf geachtet werden, dass das Frühstück gesund ist und in Mehrwegbehältern mitgebracht wird.

Die Kinder entscheiden selbst, wann sie sich an den dafür vorgesehenen Tisch zum Essen setzen.

Getränke

  • Die Kinder erhalten zum Mittagessen auch ein Getränk. Dies kann entweder Tee, Mineralwasser, Milchmixgetränk oder Saft sein.
  • Für das Frühstück oder für Zwischendurch bringen die Kinder selbst etwas zu trinken mit. Die Flaschen können an einem extra Wasserhahn aufgefüllt werden.